Inicio Articulos All in irregular (incluye ejemplos curiosos)

All in irregular (incluye ejemplos curiosos)

87

Si en esta web encuentras un artí­culo sobre reglas de torneos seguramente estará firmado por César Garrido, que para eso es un estudioso del tema y publicó hace unos meses un conjunto de reglas. También podrí­a estar escrito por Daniel Junquera de Astur Poker, ya que habitualmente dirige los torneos de la Liga de La Toja.

Me he colado en esta parcela del juego porque en el último torneo de La Toja asistí­ a dos jugadas muy curiosas en las que las reglas tuvieron un papel fundamental. Se trata de dos errores cometidos por jugadores que dieron lugar a que otros dos pudieran aprovecharse de la situación.

La primera tuvo lugar en el último nivel del dí­a 1 (ciegas 400/800 y ante de 75) entre dos de los tipos más salaos que juegan este torneo.Bidan estaba en la ciega con unas 9.000 fichas, toda la mesa se tira hasta Tom Estevez, que sube algo más de 2.000 fichas en penúltima posición.

Bidan llevaba un par de vueltas con ganas de meter la caja. Le habí­an pillado un farol que le costó bastantes fichas y creo que estaba un poco mosca con el tema. Siendo el último nivel (y estando Pac8 esperando en la barra) o se doblaba para jugar el dí­a 2 con más fichas o se iba a… ¿dormir?

Cuando le llega su turno, mira sus cartas y canta un claro «All in». Al mismo tiempo tira boca arriba su K9. Ahí­ está su error. No sé en que estarí­a pensando, pero Tom todaví­a tení­a que decidir si se tiraba, perdiendo sus 2.000 fichas, o igualaba. Tom, ante la sorpresa general, montó su show particular diciendo «voy por delante»; «me sabe mal»; «no quiero tirarte»; etc. Finalmente añade las 7.000 fichas que le faltaban y enseña ¡Q4 de picas! Jajaja. Revuelo en la mesa y… una Q en el flop manda a Bidan a la barra.

No tengo que contarte que este error da una ventaja increible al contario ¿Cuántas veces hemos dicho «me gustarí­a saber tus cartas»? Pues a Tom se le cumplió el deseo. Otra cosa es la decisión que tomó Tom, pero eso da para otro artí­culo.

En la segunda mano ya estamos en el dí­a 2 con ciegas 1.000/2.000. El jugador de la posición 4 sube a 5.000 y Marcos Arias, en la ciega grande, mete la caja por unas 15.000 (creo que incluso menos). El primer jugador arroja sus cartas boca arriba (AJ) «dando a entender» que aceptaba el all in, pero no «dijo nada». Pues bien, según las reglas esto significa que el jugador se retira de la mano.

Aunque él explicó que querí­a aceptar el all in, al no decir nada su mano fue al mazo. Lo curioso es que Marcos llevaba AK y podí­a haber decidido jugar la mano, pero optó por recoger el bote, que ya era jugoso para él, a pesar de tener aproximadamente un 75/25 a su favor. Ya sabes, pájaro en mano… no mueve molino ¿O no era así­?

En el párrafo anterior he resaltado en cursiva «podí­a haber decidido jugar la mano». En aquel momento se le dio esa oportunidad a Marcos, o eso fue mi impresión. Dí­as después comenté estas manos con Pablo Rojas «Pableras» y me comentó, creo que acertadamente, que no se le debí­a dar opción: la mano del rival estaba muerta. Espero vuestras opiniones.

En fin, muchacho, no sólo debes conocer las reglas si no que también tienes que estar concentrado para no cometer estos errores y dar ventaja al rival. Como has podido comprobar, te puede costar una buena pila de tus fichas o incluso la eliminación.

«El joven conoce las reglas, pero el viejo las excepciones». Oliver Wendell Holmes esto último, el resto er Periquillo.

Artículo anteriorSigue el CEP de Peralada con Poker10
Artículo siguienteEsta tarde comienza la temporada del CEP 2011